24 апреля 2009

Рельеф и геопластика. 9

Типичным  примером  организации парка в узкой речной долине является каньон р. Раздана в Ереване. Его характер определен цепочкой каскадных запруд вдоль  реки, которые вносят разнообразие и помогают избавиться от ощущения замкнутости, «сдавленности» пространства — крутые стены каньона местами достигают высоты  100 м и более.

Интересно проследить, как меняются зрительные впечатления при следовании вдоль единственной продольной композиционной оси этого парка. Пройдя под огромной аркой автодорожного моста, пешеход оказывается в довольно узкой долине, временами принимающей характер горного ущелья, изолированного от городского окружения. Шум падающей воды у многочисленных плотин также усиливает ощущение отрыва от обычной городской обстановки. Затем в более широких участках на верхней кромке становятся заметными отдельные высотные сооружения и здания, расположенные непосредственно у обрыва. Наконец, в нижней части парка каньон включает в себя грандиозную чашу стадиона,  пространство еще более расширяется и как бы сливается с городом.

Лучшие видовые точки парка расположены не внизу, а на крутых боковых склонах долины, в местах ее излома в плане — из смежного парка «Цахкадзор», у мостов и др. Подход к центральной части парка (где находятся памятные родники и станция детской железной дороги) идет от городского центра через глубокий тоннель, что создает определенное настроение и подготавливает к восприятию парка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация





Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив по рубрикам

Ссылки