25 марта 2009

Восстановление произведений садово-паркового искусства. 20

Проект реставрации должен иметь раздел включения исторического парка в новую окружающую среду. При этом можно руководствоваться тем, что большие парк и (50, 100 га и более) должны являться формирующими компонентами этой среды, а малые — включаться в новую композицию пространства в качестве значительных элементов планировки.

Особое значение имеет реставрация аллейнодорожечной сети классического парка. Тщательное, достоверное воссоздание ее во многом определяет качество реставрации рельефа. И здесь не может быть основных и второстепенных деталей. Главные, связующие, прогулочные аллеи, выводящие на различные живописные виды и перспективы, одинаково важны для воссоздания структуры классического парка.

Ведь рельеф не в меньшей степени, чем другие элементы парка, подвержен деформации, «физическому старению», годы оставляют на нем свой суровый отпечаток. При реставрации рельефа может быть два подхода: первый — подразумевающий необходимость общего сохранения рельефа в неизменном виде, начиная с момента его исследования, допускающий лишь фрагментарную реставрацию; второй — исходящий из того, что в данный момент рельеф находится в измененном виде и его по возможности надо восстанавливать в целом. Последний подход, к сожалению, не всегда реален и не потому, что вызывает большой объем работы, а по чисто техническим причинам. Выполняя реставрацию рельефа, нужно помнить еще и то, что срезка его поверхности или, наоборот, подсыпка до необходимых отметок должны вестись с учетом неизменного положения оставляемых деревьев. Для охраны корневых шеек деревьев в этих случаях устраивают подпорные стенки.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки