3 апреля 2009

Плоскостные сооружения в ландшафте. 1

Специфика ландшафтной организации плоскостных сооружений. Основными плоскостными сооружениями являются: открытые стадионы и театры, певческие эстрады, открытые плавательные бассейны, ипподромы, паркинги. При ландшафтном проектировании таких сооружений необходимо прежде всего учитывать массовый характер их посещения. Возникающие при этом нагрузки на территории от потока людей должны быть максимально снижены. Снижения таких нагрузок можно добиваться: планировочными и ландшафтными средствами, функционально-организационными мероприятиями.

В первом случае стараются растянуть пешеходные коммуникации от транспортных остановок до плоскостных сооружений. В качестве примера можно привести центральную спортивную арену в Москве в Лужниках и расположение около нее станций метро, как основного транспорта, способного доставить сразу большую массу людей. Автобусные, троллейбусные остановки, такси и индивидуальный автотранспорт могут быть допущены ближе, так как их эффективность намного ниже, чем метро или трамвая.

Вторым планировочным приемом, снижающим нагрузку на территорию у плоскостного сооружения, является максимально возможное расчленение людских потоков. Для этого на основании изучения градостроительной ситуации у территории плоскостного сооружения создают возможно большее число подходов к нему, а сами подходы формируются в виде многополосных аллей, разделенных рядовыми посадками высоких деревьев, кустарниками, цветниками и т. д.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки