19 февраля 2014

Как сделать из мансарды жилое помещение. Часть 3

По теории архитектуры, крыша является пятым фасадом. Именно она являет силуэт дома, придает законченный вид и выразительность архитектурному решению. При разработке проекта дома, в котором предполагается соорудить мансарду, форме крыши следует уделить немалое внимание.

В строительной инженерии не существует понятия «мансардная крыша»– это, как правило, разновидность двускатной крыши. Для рационального использования пространства чердака ее часто делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует наклонную часть стен мансардных помещений, необходимо, в отличие от обычных холодных крыш, утеплять.

Излом крыши отделяет верхнюю, более пологую, часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается макушка чердачной крыши с конструкцией стропил простой формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши мало отличается от решений обычной.

Самые первые мансардные окна появились полвека назад. В отличие от обычных, они устанавливаются под наклоном и за счет этого пропускают на 40% больше света, причем ночью и от звезд.

Наклонное окно способно избавить жителя коттеджного поселка от такого явления, как световое загрязнения среды, из-за которого каждый второй европеец не может разглядеть звезды на небе. Такое загрязнение возникает там, где в целях экономии улицы поселка освещаются не отраженным светом (подобные фонари называют «индиректами», и цена их довольно высока), а с помощью светильников-шаров, распространяющих рассеянный свет почти на 360 градусов. Наклонное окно размещают обычно на расстоянии 90–110 см от пола, иначе может возникнуть эффект замкнутого пространства, чреватого приступами клаустрофобии у склонных к этому людей.

Чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно. Вертикальные, или, как их называют в контексте рассуждений о чердаках и мансардах, слуховые, окна дают резкие световые перепады – теневые ниши, которые образуются за счет конструкции таких окон.

В сочетании с вертикалями стен это мешает грамотно спланировать интерьер помещения.

Как сделать из мансарды жилое помещение. Часть 3

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив по рубрикам

Ссылки