3 июля 2013

Посадка деревьев и кустарников. Часть 3

Это позволяет сохранять влагу подольше и дает возможность выращивать на таком участке не только сосны. Размеры ямы зависят не только от размера кома, но и от типа корневой системы. Если она поверхностная, как у елей или рододендронов, то яма может быть неглубокой, но должна быть широкой, чтобы обеспечить лучшее питание корням.

Видам со стержневой корневой системой, например дубам, требуется более глубокая, но менее широкая яма. В идеале корневая шейка, то есть место, где ствол(ы) переходит(ят) в корни, при посадке должна находиться на уровне земли. В реальности это практически недостижимо: в зависимости от вида почвы оседает земля и одновременно ком выпирается при промерзании грунта.

Какой процесс будет преобладать на конкретном участке — предсказать сложно. Свежевскопанная почва со временем осядет раза в два, поэтому при посадке ее лучше уплотнить вокруг будущей ямы. Если на участок завозится питательная земля, то ее нужно утрамбовать, чтобы получился ровный слой плотной почвы, на которой человек не будет проваливаться, а оставит лишь неглубокие следы. Такая почва в дальнейшем уже сильно не просядет.

Заглубленная посадка рекомендуется для немногих растений, в первую очередь для лиан. Кустарники и деревья плохо переносят подобные экзекуции — заглубленная корневая шейка приведет не к усиленному ветвлению, как у лиан, а к недомоганию растения и даже загниванию. Нежелательно и поднимать корневую шейку над уровне почвы, поскольку тогда часть корней могут подсыхать.

Особенно не любят нарушения уровня шейки хвойные. Конечно, со временем растение приспособится к изменившимся условиям жизни, но чем оно старше, тем сложнее ему это сделать. Если у контейнерного саженца корневая шейка оказалась заглублена, то не стоит высаживать растение так, чтобы она оказалась на уровне почвы.

Как правило, корни успевают оплести весь ком земли, который, если пытаться вывести корневую шейку на уровень почвы, будет выпячиваться, что приведет к гибели части корней. Если корни проросли сквозь сливное отверстие, то имеет смысл разрезать контейнер.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки