20 августа 2013

Строим на века. Часть 3

В деревянных перегородках частые гости – малый жук-древоточец и шахтный древесный жук. На чердаке, как правило, безобразничают хвойный гриб и домовой усач. Третья группа пропиток. Говорить о них много – не имеет смысла, эта информация заинтересует только химиков…

Отметим лишь, что эти препараты борются с грибком, плесенью и другими вредителями, а также придают древесине защитные, водоотталкивающие и декоративные свойства. Их состав очень сложен – тут и пленкообразователь, и сшивающие агенты, и сиккативы, и растворители, и добавки.

Сшивающие агенты помогают создавать более прочное и жесткое покрытие. Сиккативы ускоряют процесс высыхания.

Растворители переносят компоненты состава на поверхность. Надо заметить, что каждый производитель старается улучшить качество и технологические свойства своего «зелья», для чего использует различные добавки, но их состав держится в строжайшем секрете. На сегодняшний день биовлагозащитные составы – одни из наиболее популярных пропиток.

Вместо трех разных веществ – антисептика, морилки и лака – домовладелец обходится одним. В результате – колоссальная экономия, а в строительном деле это, несомненно, немаловажный фактор.

Продолжая тему экономии, обязательно упомянем комбинированные составы. По словам разработчиков, какого-либо одного способа защиты древесины недостаточно. Подход должен быть комплексным!

Для этого изобрели огнебиозащитные материалы – пропитки, в которые входит все: от биоцидов до красящих пигментов. Последовательная обработка разными составами – процесс трудоемкий и утомительный. Социологическое исследование, произведенное одной московской строительной фирмой, выявило, что домовладельцы практически единодушны: применять один комплексный препарат гораздо удобнее, чем три разных (антисептик, антипирен, лак). Теперь разберемся, так ли это здорово использовать комбинированный состав.

Основная загвоздка в антипиренах и антисептиках. У них разный срок службы.

У первых – от двух до пяти лет, у вторых – от пяти и выше.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки