1 мая 2014

Стены преткновения. Часть 5

Снаружи каркасный дом может выглядеть так же, как кирпичный, но это не значит, что проект кирпичного дома или дома из пенобетона подойдет для строительства каркасного. Различия в проектировании кирпичного, каркасного дома и дома из пенобетона возникают из-за разной толщины стен: при одинаковой теплопроводности кирпичная стена будет практически в два раза толще стены из пенобетона и в несколько раз толще каркасной конструкции. Изменение толщины стен существенно корректирует внешний вид дома и размер помещений. Да и фундамент приходится менять.

Для легких каркасных домов при нагрузке 40–60 кН/пог. м можно использовать дешевый столбчатый фундамент или чуть более дорогой столбчатый с горизонтальной балкой, а также мелкозаглубленный ленточный фундамент, блочный или монолитный. Для домов из бетонных блоков, дающих нагрузку 80–100 кН/пог. м, подойдет мелкозаглубленный блочный фундамент, а при пучинистых грунтах – только ленточный монолитный. Для кирпичных домов, дающих нагрузку 120 кН/пог. м и более, оптимален фундамент с плитой на глубину промерзания или мелкозаглубленный ленточный монолитный.

Стоимость проекта может серьезно возрасти и при таких, казалось бы, «косметических» изменениях, как использование дополнительной изоляции стен. В истории проекта коттеджа I-0050-0, разработанного архитектором Константином Ермаковым, был как раз такой случай.

Исходный проект двухэтажного кирпичного дома, рассчитанного на одну семью, привлекает многих заказчиков сочетанием выразительности, экономичности и комфорта. На первом этаже размещены гостиная с камином и кухня-столовая.

Из гостиной можно выйти на веранду, смотрящую в сад, и на большую террасу при входе. В доме спроектирован гараж, в который можно попасть как через котельную, так и из прихожей, спустившись на несколько ступенек вниз. К достоинствам этого дома можно отнести наличие большой зоны релаксации с сауной, бассейном и большой комнатой отдыха, в которой нередко оборудуют тренажерный зал. Полукруглые балконы и веранда, декоративные решетки ограждения террасы делают этот удобный и компактный дом запоминающимся.

Одного клиента в этом проекте устраивало все. За исключением «недостаточно защищенных» (по его мнению) внешних стен. В связи с изменением формулы стен с исходной «кирпич плюс штукатурка» на «кирпич плюс утеплитель плюс облицовочный кирпич» архитектору пришлось пересчитывать архитектурно-строительную часть, включая поэтажные планы, основные разрезы по дому, основные конструктивные узлы, и даже фундамент (так как пропорции дома за счет «утолщения» стен заметно изменились).

В итоге стоимость проекта коттеджа I-0050-0 выросла в два раза. Получается, что в большинстве случаев при заказе проекта с условием замены стен или использования дополнительных изоляционных материалов нужно быть готовым к существенному увеличению расходов.

Конечно, по сравнению с общей стоимостью строительства и отделки эти деньги могут показаться копейками. Однако на рынке загородного домостроения старая поговорка «Копейка рубль бережет» приобретает особую актуальность. И, прежде чем хвататься за калькулятор, учтите, что пользуясь специализированными каталогами, журналами и Интернетом, любой заказчик сегодня имеет возможность выбора из нескольких тысяч готовых проектов.

В конце концов, если вам так дорог тот или иной материал стен, наверное, лучше потратить время и найти вариант, полностью удовлетворяющий всем вашим потребностям, чем тратить деньги на переделку проекта из-за замены основы основ – несущих стен.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив по рубрикам

Ссылки