18 июня 2014

Борьба со льдом и снегом без лопат

Другими словами, со снегом и льдом на кровле приходится бороться. Раньше у нас делали это просто: коммунальные службы время от времени запускали на крыши бригады бравых ребят, которые с риском для своей (и не только!) жизни скидывали оттуда снег и сбивали сосульки.

Кровля от этого, увы, качественней не становилась, а после очередной метели опять требовались ребята с лопатами. Между тем наши западные соседи уже лет двадцать как решают эту проблему без лопат - иначе. Первые системы антиобледенения кровли, позволяющие надежно защитить ее от снега и льда, появились в европейских странах.

Разумеется, они были дороги - но разве ремонт поломанных из-за наледи водостоков и крыш обходится дешевле? Считать деньги на Западе всегда умели, поэтому разобрались, что установка систем антиобледенения позволяет существенно сократить расходы на капитальный и косметический ремонт зданий, а значит, оборудование быстро окупится.

Когда это поняли и наши соотечественники, то тоже стали применять системы антиобледенения, причем довольно активно. В Петербурге установкой систем, помогающих с легкостью избавиться от ледяного панциря на крышах, занимается несколько специализированных фирм.

Впрочем, если быть точным, система антиобледенения должна в первую очередь не допускать образования такого панциря, поскольку толстый слой льда и снега на крыше обещает много неприятностей (помимо того, что пред-ставляет угрозу для жизни людей и сохранности стоящих под окнами автомобилей). Представьте, что неожиданно потеплело, солнышко пригрело и под наледью на крыше образовалась талая вода. Если крыша чистая, вода легко стечет, но преграждающие ей путь ледяные наросты заставляют ее искать лазейки, по которым она в конце концов устремляется вниз, в результате чего мы часто наблюдаем растущее влажное пятно на потолке.

Другое последствие обледенения - механические повреждения крыши, которая далеко не всегда выдерживает многотонную тяжесть ледяного массива, покрытого снегом. Последние годы зимой температура скачет "вокруг" нуля - то чуть приморозит, то дождь польет.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив по рубрикам

Ссылки