16 июня 2014

Лучше гор могут быть только… скалы!

Лучше гор могут быть только… скалы! Добраться до Ястребиного не просто, а очень просто.

Можно на электричке доехать до поселка Куликово, оттуда пешком, а дорогу укажет любой абориген — здесь все привыкли к нашествию туристов. Можно на автомобиле, по так и не отремонтированному пока Приозерскому шоссе все до того же Куликова.

От поселка — по грейдеру и грунтовке. Когда будете подъезжать к озеру, увидите импровизированную автостоянку, на которой народ паркуется, разгружается и до места идет пешком. Пусть в ваших руках руль не хилой «восьмерки», а крутого «BMW», пусть под капотом бьются сердца сотен лошадей.

Но послушайте доброго совета: оставьте свою машину вместе с другими, иначе очень рискуете. Местность на подходах к Ястребиному болотистая, ранней весной сразу не просыхает, можно сесть по самое днище, так что без тягача с места не двинуться.

Автор этих строк ровно год назад, топая на Скальный фестиваль, пытался вместе с остальными странниками вытолкать из грязи джип, по размерам почти не уступающий легкому танку, — бесполезно. На обратном пути увидели, как чудо-машину вытягивал колхозный трактор: вместо отдыха хозяин «тачки» бегал по окрестностям в поисках добровольных спасателей.

Вам это надо? В общем, рюкзак на плечи, сумки в руки, пару километров придется прогуляться. Пока идем, займем себя разговором отнюдь не праздным.

До вас, конечно, докатилось эхо прошлогоднего скандала, когда любителей загородного отдыха едва не лишили скал, озера, леса в угоду развитию щебеночного производства. Власти республики Карелия выдали лицензию на разработку месторождения камня вблизи Больших Скал — самого массивного горного «массива» — сроком до 2032 года!

И это притом что с 1976 года озеро Ястребиное и его окрестности документально признаны особо охраняемой природной территорией. Федерация альпинизма и скалолазания Петербурга, экологи, «зеленые», туристические и велоклубы не на шутку всполошились и направили официальный запрос в администрацию господина Катанандова. Им ответили, что тревожиться не стоит, поскольку разработка планируется не на берегу озера — отдыхайте сколько хотите.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив по рубрикам

Ссылки