8 февраля 2014

Три мифа рынка земли. Часть 2

А если заглянуть в сводные данные, публикуемые Регистрационной палатой, то и вовсе становится понятно: регистрационных действий, возвещающих о появлении новых собственников недвижимости, при ажиотаже происходит значительно меньше, нежели в периоды кажущегося затишья и ценовой стабилизации. Когда на рынке волнение, большинство сделок разваливается, не успев сложиться: то покупатель передумал, выискав объект дешевле, то продавец нашел более сговорчивого приобретателя или, подобно герою классического советского мультика, продававшему корову, решил, что «такая корова нужна самому». Ажиотаж — не лучшее время для покупки недвижимости.

Впопыхах ведь можно и что-нибудь совсем ненужное купить. Сказанное относится в первую очередь к сделкам с городскими квартирами. К сожалению, на загородном рынке здесь этот механизм тоже работает, причем в значительно более широких масштабах и с гораздо более замысловатыми сюжетами.

Во-первых, по той причине, что от момента, когда покупатель с продавцом ударили по рукам, до акта регистрации нового собственника порой проходит не меньше года. Времени передумать — хоть отбавляй. Во-вторых, сказывается ценовой разнобой.

Стараниями аналитиков рынок городских квартир гораздо более прозрачен: и профессионалы, и рядовые покупатели знают, сколько стоит типовая «однушка» или «двушка». Цены, которые запрашиваются владельцами участков даже в одном массиве, а также качество объектов порой отличаются в разы: у одного — непроходимая трясина и химкомбинат по соседству, у другого — родник едва ли не с нарзаном, лес и озеро за забором.

И все эти факторы, существенно влияющие на цену, не поддаются статистическому анализу. Миф второй.

Любая земля растет в цене К сожалению, купить за триста тысяч то, что вот-вот будет стоить миллион, уже не получится. Подобное — уже иллюзия. Продавцов, не знающих реальную цену своему товару, на рынке нет: не доходят они до рынка.

Дурак и деньги — вещи вообще плохо совместимые, а если вдруг какой-нибудь дедок, помнящий «столичную за пять тридцать» решит продать профессорскую дачу за бесценок, то либо родные вразумят, либо перекупщики из ближайшего села перехватят, и придется иметь дело уже с ними.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки