4 апреля 2014

Снежные ликвидаторы

Не следует ждать, когда добраться из заваленного снегом дома до магазина крупной техники можно будет только на вертолете. Но тут возникает естественный вопрос: какой снегоуборщик выбрать? Конечно, речь не об известности бренда или внешнем виде машины. Эти вопросы покупатель должен решить сам. Мы же постараемся объяснить, для каких реальных задач нужны самоходные и несамоходные, бензиновые и электрические, шнековые и шнеко-роторные модели.

Ведь, согласитесь: одно дело расчистить выложенную плиткой дорожку возле таунхауса и совсем иное – избавить от снежных завалов участок в несколько гектаров со значительными перепадами высот. Для начала позвольте сделать несколько вводных замечаний технического плана. Это позволит в дальнейшем не отвлекаться от основной темы беседы.

Представленные на рынке снегоуборочные машины можно разделить на два типа: шнековые и шнеко-роторные (еще их называют одно - и двухступенчатыми). Разница – в конструкции рабочей системы. У машин первого типа она состоит только из шнека (вал со сплошной винтовой стенкой), который подгребает снег к центру ковша и выбрасывает его через выпускной канал в сторону.

У двухступенчатых агрегатов снег выбрасывает ротор – специальное колесо с лопатками. Надо сказать, что рабочая кромка шнеков может быть абсолютно гладкой или зубчатой. Форма и количество зубьев на разных моделях различны: от неглубоких прямоугольных впадин до настоящих зубов (типа диска циркулярной пилы).

Наличие зубьев позволяет снегоуборщику справляться и со слежавшимся снегом. У одноступенчатых машин шнеки, вращаясь, касаются грунта. Поэтому на таких моделях они либо металлические обрезиненные, либо цельные резинопластиковые.

В результате риск повреждения дорогостоящего декоративного покрытия при расчистке, к примеру, садовых дорожек сведен к минимуму. Для вращения шнека и ротора используется двигатель.

Вращаясь, шнек забирает снежную массу внутрь аппарата, где установлена мощная крыльчатка. Последняя выбрасывает снег через поворачиваемый короб (в народе – снегомет) в ту или иную сторону.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив по рубрикам

Ссылки