17 мая 2014

Вверх по порожистой Мсте. Часть 2

Одна из них сейчас активно восстанавливается, а другая выглядит как заброшенный и разрушенный сарай — до такого ужасного состояния довели Покровский храм 1812 года постройки. Хотя надо признаться, что серьезно схалтурили и строители: раствор, на котором держатся кирпичи, такого отвратительного качества, что высыпается из кладки. Восстанавливают же самый «молодой» Благовещенский храм, построенный в 1825 году специально в качестве теплой зимней церкви. Напротив этих двух церквей сохранился и усадебный дом с мезонином постройки XIX века.

Проехав по довольно разбитой деревенской улице, мы снова попадем на хорошую асфальтовую дорогу, чтобы двигаться в сторону Боровичей. Перед самым въездом в город, в поселке Гверстянка следует свернуть налево — к усадьбе К. Л. Вахтера, бывшего владельца завода огнеупорного кирпича.

Эту усадьбу он приобрел в 1908 году, чтобы перевезти сюда семью из Санкт-Петербурга. Благодаря таланту и напору Константина Логиновича был создан крупнейший в свое время завод великолепных по качеству огнеупоров.

Он выпускал до 97 различных наименований продукции, которая использовалась на самых передовых производствах страны. Местная глина и до сих пор считается одной из лучших в Европе. Своей бурной деятельностью Вахтер в начале ХХ века практически разорил десятки небольших заводиков, став самым крупным производителем в Боровичах.

Здание усадьбы построено в псевдоготическом стиле, весьма популярном на стыке веков. До сих пор комплекс очень эффектен, учитывая пейзаж — высокий берег и излучина Мсты. В высокой готической башне размещалась водонапорная башня хозяйства, а чуть в стороне, за центральным усадебным зданием, сохранились и обычные хозяйственные постройки, где до сих пор живут люди.

В самом здании усадьбы сейчас пусто, окна и двери заколочены, все закрыто от любопытных глаз. В последнее время здесь располагался техникум, а еще раньше — дом отдыха завода «Красный керамист». За глухим забором один из промышленных цехов, где пробурена скважина с великолепной минеральной водой.

Вверх по порожистой Мсте. Часть 2

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив по рубрикам

Ссылки