13 апреля 2014

Приграничные земли. Часть 2

Немало объектов недвижимости здесь построено с различными и порой весьма серьезными нарушениями природоохранного законодательства — в лесах первой категории, в водоохранных зонах, в заказниках, без архитектурных и геодезических согласований… И насколько можно судить по публикациям в СМИ, областные власти об этой проблеме (как и о более глобальной — «самострое») знают, но драконовских мер применять не собираются. Во-первых, чаще всего владельцы недвижимости не виноваты, что им выделили участки в неположенных местах, а во-вторых, количество нарушителей исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч, поэтому всех покарать не хватит сил, а делать это избирательно — значит встать на тропу войны со всеми и заслужить обвинения в несправедливости.

Стихийность — ключевое слово для описания рынка недвижимости за Выборгом. Собственно, и рынка-то как такового нет: большая часть предложений приходит спонтанно. Чаще всего это те самые «фундаменты», дома в поселках и деревнях, дачные участки.

Завыборжье подразделяется на несколько секторов естественными и искусственными преградами. Большая часть обжитых участков тяготеет к шоссейным дорогам. Западный сектор вытянут вдоль главной автотрассы региона — М10, или «Скандинавии», ведущей к таможенному посту в Торфяновке.

Развитие прилегающих земель происходит под влиянием именно этого транспортного коридора, по которому в год проезжает несколько миллионов машин. Придорожные поселки вроде Кондратьева полностью переключились на обслуживание трассы. Интересно, что так было всегда: нынешнее шоссе почти точно повторяет маршрут древней Королевской, или Русской, дороги, вдоль которой села и деревни существовали как минимум с XIII века.

Древние легенды этих земель рассказывают о сражениях викингов, о замке шведского колдуна Кнута Поссе, а вот археологические находки на дне Выборгского залива — это уже достоверный факт. На островах и мысах не редкость старинные укрепления. Всюду, где М10 подходит поближе к заливу, берега уже освоены.

Особенно на землях сельских поселений — в Подборовье, Чулкове, Большом Бору.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив по рубрикам

Ссылки