11 февраля 2014

Каркасные технологии: удобный дом для среднего класса. Часть 7

Действительно, эти материалы хорошо защищают от ветра и влаги, однако они являются паронепроницаемыми, следовательно, препятствуют выходу наружу из утеплителя паров влажного воздуха. Влага, оседающая на утеплителе, заметно снижает его эффективность, а при отрицательных температурах наружного воздуха стена начинает промерзать. Поэтому ветрозащитный материал должен не пропускать влагу и воздух снаружи, но не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать одновременно воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью.

Такими, на первый взгляд противоречивыми, свойствами обладают современные мембранные материалы. Наиболее известный из имеющихся на нашем рынке «Тайвек» (Tyvek) — изобретение известной компании «DuPont».

Это мембранный материал из нетканого полиэтилена высокой плотности. Для защиты стен в каркасных конструкциях предназначен «Tyvek Hausewrap», для ветрозащиты скатных кровель с утеплением — «Tyvek Soft». Из материалов отечественного производства, более доступных по цене, наиболее популярны ветро-влагозащитные мембраны «Изоспан».

Современные мембранные гидро - и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха. При невысокой ответственности строения (например, хозблок), допускается применение пергамина марки П-350 в качестве ветро— и гидрозащиты. В большинстве же случаев применение пергамина для этого нецелесообразно.

С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение —препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температуры внутри и снаружи помещения.

Пароизоляция должна не пропускать ни воздух, ни пар, поэтому в качестве пароизоляционного материала иногда применяют пергамин или обычную полиэтиленовую пленку. Выпускаются и более современные материалы, обеспечивающие качественную пароизоляцию. Наиболее известные производители и марки: «DuPont», «ИЗОСПАН», «СЛАВЕТ», «ЮТАФОЛ» (Чехия), «DELTA» (Германия), «ICOPAL», «PE-PAP», «ALEPAP», «ELBOTEK», «ELKATEK» (Финляндия), «POLYKFAFT» (Дания) и т.

Каркасные технологии: удобный дом для среднего класса. Часть 7

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки