30 января 2014

Мегапроектное мышление: От деревни до города-спутника. Часть 7

Усть-Луга при хорошем менеджменте и стабильном финансировании вполне может составить конкуренцию большому порту Санкт-Петербурга и «перехватывать» грузы, идущие в центр России. Для того чтобы порт работал, нужны кадры. Для них и строят город. Вице-губернатор Григорий Двас неоднократно говорил, что под Усть-Лугой вполне могут поселиться специалисты из других регионов России и стран ближнего зарубежья, которые найдут работу в порту.

Стабильный заработок, благоприятный морской климат и, конечно же, гарантированное жилье, поспособствуют притоку населения. Согласно официальным данным, половину жилья в Ленобласти приобретает местное население, половину — петербуржцы и выходцы из газовонефтяных регионов страны.

С одной стороны, это способствует притоку так необходимых области кадров. С другой — разогревает цены на квадратный метр, который в ближайших к Петербургу областных районах сейчас стоит столько же, сколько и в самом мегаполисе.

А что же коттеджные поселки, число которых на территории области приближается к сотне? Мегпроекты заявлены и здесь.

Компания «ГарантЪ Девелопмент», которая приобрела 400 га земли во Всеволожском районе — между Всеволожском и Мурманским шоссе — объявила о намерении в течение восьми лет возвести не меньше 2,5 млн кв. м малоэтажного жилья для 70 тыс. человек! По сути, на участке разместятся несколько малоэтажных поселков, связанных друг с другом инфраструктурой. Соинвесторами проекта выступают строительные компании-генподрядчики.

Кое-кто из аналитиков загородного домостроения уже успел окрестить этот проект «первым малоэтажным городом-спутником», другие назвали его «малоэтажным ответом Дерипаске» — учитывая сопоставимость объемов строительства в Юнотолово и во Всеволожском районе. Таким образом, застройка малой и средней этажности все более стирает границу между городом и областью, амбициозных, поддержанных стабильным финансированием, проектов становится все больше, и они удивляют своими масштабами.

Как отмечают аналитики рынка, интерес инвесторов вложить средства в недвижимость полностью совпадает с интересом властных структур региона, перед которыми Кремль поставил задачу решить жилищную проблему. А совпадение интересов бизнеса и власти может стать залогом успешного осуществления всех «проектов века».

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив по рубрикам

Ссылки