21 марта 2014

Форматы смешивают не взбалтывая. Часть 2

Суть предложения готовых домов не в том, чтобы вынудить покупать их, а в том, чтобы сделать предложение максимально разнообразным и законченным. Разумеется, часть поселка с готовыми домами и участки без таковых территориально разделены, чтобы те, кто купил готовый дом, не испытывали неудобств от стройки соседа». В 2006–2007 годах в поселке «Зеркальный» от «ПулЭкспрес» 250 участков были проданы за полтора года. Причем изначально строился блок типовых домов в первой очереди поселка, а к моменту старта продаж второй очереди в первой покупатели уже вели строительство на свободных участках.

По прошествии четырех лет поселок оказался полностью застроен. По аналогичной схеме велось строительство в поселке «Борисово-2», причем там, по данным «ПулЭкспреса», участки с готовыми домами были проданы в последнюю очередь: после завершения продаж участков под застройку.

Вам жить или отдыхать? Помимо поселков с домами и землей без подряда, предлагают и варианты смешивания участков без инженерной подготовки (клиент может доплатить, в том числе в рассрочку, за подведение коммуникаций). Много вариантов, когда подряд на строительство дома поощряется более привлекательной ценой участка, нежели при покупке земли под самострой.

«Стратегия дифференцированного предложения характерна для более опытных компаний, которые за счет быстро продаваемых участков без подряда реализуют маржинальные участки с домами. Однако в поселках, где преобладают участки без подряда, у жителей есть риск столкнуться с возможной ситуацией возникновения «вечной стройки».

Для решения этой проблемы девелоперы уже сейчас вводят практику подписания клиентом определенного регламента с указанием, в какие максимальные сроки и какой дом он обязуется возвести, — говорит Ольга Трошева. — На сегодняшний день смешанных поселков довольно много.

Чаще всего участки разных типов смешивают в поселках экономкласса (3–6 млн руб. за участок с домом), комфорт-класса (6–10 млн руб. за участок с домом). Есть и доля проектов бизнес-класса, но это не новые предложения, а поселки, продажи в которых стартовали еще в 2008–2009 годах.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив по рубрикам

Ссылки