21 апреля 2014

Формула рациональности. Часть 3

Самое просторное и объемное помещение в доме, безусловно, гостиная. Проектирование единого пространства кухня–столовая–гостиная является современным трендом частных домов. Благодаря такой планировке, создается объем, которого часто не удается добиться в небольших по площади домах. Кухню в таком пространстве можно обособить элементами декора, а запахи легко удаляются современными системами вентиляции.

Современной планировочной тенденцией является наличие второго света. В больших комнатах часто сложно обеспечить хорошую освещенность, поэтому решение установить окна второго света оказывается самым правильным.

Благодаря ему, пространство обретает дополнительный объем и естественное освещение. В данном проекте, несмотря на большие фасадные окна и полностью стеклянные двери в гостиной, естественного света было бы явно недостаточно. Мансардные окна второго света позволяют не только освещать, но и эффективно проветривать дом. Летом же регулировать перегрев можно с помощью солнцезащитных конструкций: рольставен и маркизетов.

Существенным преимуществом верхнего света является организация связи между этажами. В самом деле, многим знакомо чувство тревоги и дискомфорт, возникающие на втором этаже двухэтажного дома: порой кажется, что внизу кто-то есть, и это заставляет напряженно прислушиваться к любым шорохам.

Проектировщикам давно известен этот психологический феномен, связанный с ощущением потери контроля за всем домом. В рассматриваемом проекте эта проблема была успешно разрешена именно за счет общего пространства гостиной. Поднимаемся на второй этаж, в приватную, хозяйскую, зону.

Мансардное окно над лестницей обеспечивает освещение и вентиляцию всего дома. Проектом предусмотрен небольшой холл, связывающий помещения второго этажа. Здесь может быть организована семейная гостиная: домашний кинотеатр, детская, игровая, спортзал или зимний сад. Мансардные окна сделают и холл светлым и уютным.

В мансарде расположены две спальни, а также кабинет-библиотека. Естественно, в зависимости от желаний и потребности хозяев, назначение помещений может меняться, а одна из комнат, к примеру, стать детской. Основное достоинство интерьера кабинета-библиотеки – интересная комбинация из четырех мансардных окон, которые создают объем и обеспечивают естественный свет.

Обычные фронтальные окна отсутствуют здесь, и зачастую отказ от них оказывается самым рациональным решением. Количество света от этого не уменьшается, так как мансардное окно дает на 20% больше света, чем фасадное.

При этом отсутствие вертикальных окон позволяет расставлять вдоль торцевых стен классическую корпусную мебель – книжные шкафы. В мансарде также устроен довольно-таки светлый санузел. В сан-узлах всегда уместны мансардные окна: они обеспечивают хорошую вентиляцию, конфиденциальность и хорошее естественное освещение с возможностью адекватного восприятия цветов (женщины оценят это по достоинству).

Такие интерьерные решения невозможны в городской квартире. Сегодня на рынке представлено огромное количество проектов – на любой покупательский вкус и кошелек.

Однако данное решение сфокусировано на потребностях и пожеланиях большинства современных семей среднего класса, мечтающих о собственном доме. При выборе проекта будущего коттеджа их «семейные ценности» следует принимать во внимание. Поскольку, если когда-нибудь такой дом придется продавать, они могут стать решающим фактором при принятии решения о покупке.

Формула рациональности. Часть 3

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив по рубрикам

Ссылки