20 июня 2013

Чтобы хляби не разверзлись

Строго говоря, не каждая крыша требует этой самой «продуманной системы», бывает, что обходятся и без нее. Водостоки не обязательны на очень простых односкатных крышах, в этом случае зачастую достаточно вынести карниз чуть больше чем на полметра. Такой способ обеспечивает защиту фасадных стен от потоков воды, которая при этом стекает на землю на определенном расстоянии от фундамента, и не подмывает его. Подобную систему водостоков называют неорганизованной и применяют в незамысловатых дачных домиках, которые построены без всяких архитектурных изысков и имеют кровлю простейшей конструкции. Однако для современных загородных домов, как правило со сложными кровлями, неорганизованная система водостока не подходит.

Прежде всего сложная кровля предполагает устройство целой кровельной системы. Это ряд материалов и конструкций, из которых состоит крыша и пространство, расположенное под ней. Это и само кровельное покрытие, и гидроизоляция, и теплоизоляция, и окна для крыши, и разные доборные элементы.

Если все это правильно подобрано и грамотно установлено, дом будет надежно и на долгие годы защищен от непогоды. В противном случае даже идеальная система водостоков вас не выручит, то есть будут протечки. Кровельная система предусматривает вентиляцию подкровельного пространства, а также надежную гидроизоляцию кровли.

В нашем климате слой гидроизоляции рекомендуется укладывать по всей площади кровли, особое внимание обращая на все выступающие элементы: окна, трубы, антенны, люки и т. д. Все они являются препятствиями на пути потоков воды и заставляют их сворачивать. Во время обильных осадков на сложных кровлях образуются интенсивные потоки воды, могут даже образовываться небольшие «водоемы» на крыше (обычно в ендовах). Кроме того, в период снегопадов на сложных кровлях образуются снежные «карманы», наледи, чреватые как протечками, так и деформацией кровельного покрытия.

Вот почему хочешь не хочешь, а надо как-то организовывать систему водостока. Надо сказать, что коттеджи со сложной кровлей – совсем не редкость в окрестностях Петербурга, и с каждым годом их становится все больше.

Комментарии закрыты.

Навигация





Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив по рубрикам

Ссылки