25 апреля 2009

Формы применения воды в ландшафтном проектировании. 4

Сравнительно недавно вода стала применяться в качестве утеплителя в составе кровель. При этом одновременно на таких крышах устраивают и водяные сады. Подобное применение воды особенно целесообразно в регионах с резким колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы, а также там, где возможна мелиорация сезонных температур. Эта рациональность основывается на способности воды аккумулировать температуру, с одной стороны, и медленнее, чем воздух, нагреваться — с другой; кроме того, водный сад обеспечивает и притенение кровли растительностью.

Заслуживает серьезного внимания и использование воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен» в виде водяной пленки каскада, за которыми возможно создание функционирующего пространства. Это пространство может использоваться, например, для кафе или ресторана за водопадом или пешеходного  перехода  шумной  магистрали.

К ограждающим конструкциям из воды относится и устройство снежных и ледяных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища или под склады.

Вода в виде водоналивных плотин может применяться и как ограждение для самой воды. Водоналивные плотины были разработаны в институте «Гипрокоммундортранс» (гл. инж. проекта Е. Г. Бисноватый, архит. Р. К. Топуридзе). Тело плотины представляет собой замкнутую цилиндрическую оболочку, заполняемую водой. Степень заполнения оболочки может регулировать заданный горизонт воды. Имея в профиле форму капли, такая плотина легко может быть положена на дно выпуском из нее воды и таким образом не препятствовать весенним паводкам.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация





Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив по рубрикам

Ссылки