26 марта 2009

Процесс формирования пейзажных композиций. 4

В архитектуре садов и парков при всей ее специфике должны учитываться требования механизации работ по озеленению. Новая техника, новая организация производства предопределяют и новые формы садово-парковой архитектуры. Ландшафтная композиция должна максимально ориентироваться на использование машин и механизмов с целью снизить затраты по строительству, эксплуатации и уходу за зелеными насаждениями.

Одно из самых существенных требований, предъявляемых сейчас при создании садов и парков, — это сокращение сроков формирования зеленых насаждений. Достижения современной науки и техники во многом облегчают эту задачу, которая решается рядом традиционных и новых способов, в том числе использованием временных быстрорастущих пород, применением травянистых декоративных растений, укладкой газонов промышленного изготовления, формированием загущенных посадок (например, по периметру будущих рощ и групп), пересадкой крупномерных деревьев, расширением агротехнических сроков посадки при помощи дефолиации и т. д.

Экономичным приемом является выделение в проекте специальных мест для посадки крупномерных деревьев с применением сложного комплекса машин (ямокопателей, автокранов и т. д.) и отдельных групп и куртин, формируемых загущенными посадками молодых саженцев в возрасте 8...11 лет, которые могут быть осуществлены более простым способом. При этом иногда может применяться посадка нескольких саженцев в одну яму. Такой прием создания концентрированных загущенных посадок способствует лучшему их развитию и в то же время повышает их декоративный эффект уже в первые годы после посадки благодаря образованию общей компактной кроны.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация





Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив по рубрикам

Ссылки